オハナの節分メニュー
2019年2月4日
2月3日は節分ですね。
保育園では3日が日曜日の為、1日に節分メニューを取り入れました。
お昼はいわしのかば焼き丼、大豆のコロコロサラダ、あおさと豆腐のすまし汁!
節分にちなんで豆やいわしを使ったごはんです!
なぜ節分にいわしを食べるのかご存知ですか?
諸説ありますが、昔から魔よけとして臭いのきついものが使われていたため、いわしの臭いで鬼を遠ざけようとしたことが由来だそうです!
そんないわしですが、かば焼き丼にすると小骨が苦手な子もとてもおいしそうに食べていました!
おやつは鬼くっきーと鬼の金棒ドッグ!
おやつを聞きつけて、3時になると長い列ができていました!
かわいいね!や私はこの顔にする!と大盛り上がりのおやつタイムとなりました。