自分だけのおにぎり
2019年2月20日
いちょう組、クッキング
去年の4月にみんなで作った味噌と、
6月にみんなで作った梅干しを使って、
「梅干しおにぎりと味噌汁」を作りました。
味噌汁づくり
出汁をとります。
以前、出汁用の煮干しの頭と内臓の取り除きを手伝ってもらいましたが、それがどのように使われているのかを見てもらいたくて子どもたちの目の前で出汁を取りました。
「色が変わった!」
「煮干しのにおいする!」
うんうん。五感が刺激されていますね~。
出汁が取れたら、わかめを入れて、味噌を溶き、完成です。
梅干しおにぎり作り。
ラップにご飯を乗せ、真ん中に種を除いた梅干しを入れて握りました。
三角おにぎりや、まん丸おにぎりが海苔に包まれて完成です。
自分たちで作った、自分だけのおにぎり&味噌汁。
味も格別でしょう。
残った味噌と梅干しもこれからの給食で登場予定です。
お楽しみに。