子どもの日メニュー
2019年4月26日
5月5日の子どもの日がお休みなので、
今日の給食が子どもの日メニューでした。
中華ちまき・たまごスープ・切り干し大根サラダ・果物(オレンジ)でした。
よもぎやしょうぶを邪気払いのおまじないに用いることも、
ちまきを食べることも中国の風習です。
今日はもち米とうるち米で作りました。
みんなよく食べていました。
ぴよぴよさんもニコニコ笑顔(#^.^#)
おやつは、かしわ餅を食べてお祝いしました。
柏は新芽が出ない限り古い葉が落ちないことから、家が絶えない、後継者が絶えることがないという縁起のいい木と考えられてきました。今回園では使用しませんでしたが、柏の葉は香りが強いため、邪気を払うと言われています。
あんこ大好きだよ~
お誕生日のお友だちは旗を飾ったら、喜んでくれました。
みんなも丈夫にすくすく大きくなってほしいです。