柏餅作り ~いちょう組~
2019年5月7日
今日は年長さんと一緒に柏餅作りをしました。
白玉粉と上新粉をぬるま湯で混ぜる
耳たぶぐらいの柔らかさになったら楕円形に伸ばして20分蒸す。
混ぜる時、一斉にボールに手を入れていたのですが、
途中から「1人10回ずつ順番にやろう!」と言って順番にやりだし、
さすが年長さんだなと感じました☆
待つ間の20分間、こどもの日についての話と色々な粉を比べてみました。
こどもの日の話も、粉比べもみんな興味津々で20分あっという間に経ちました。
蒸しあがった生地にあんこを包んで、その上から柏の葉を包んだら完成。
みんなでいただきます!
おいしくいただきました(^○^)