オハナ鶴ヶ峰保育園からのお知らせ

7月の伝統料理

2019年7月19日

今月の伝統料理は新潟県です。

献立は

・わっぱ飯

・すまし汁

・おかか和え

「わっぱ飯」の「わっぱ」とは…

杉の薄板を曲げて作った弁当箱のこと。

この器に薄い塩味のだしを加えて炊いたご飯を盛り、

その上に旬の魚介をのせて蒸したものがわっぱ飯。

昭和27年、新潟市中央区古町通りにある「田舎屋」の

ご主人により考案されたそうです。

今回は長ねぎと生姜のみじん切をごま油で炒め、刻んだ大葉と

一緒にご飯に混ぜ器に盛り、炒り卵と焼き鮭を上にのせました。

生姜や大葉入りで、子どもたちは食べてくれるか心配でしたが、

な鮭と一緒によく食べてくれました!(^^)!

そしておやつは

みそ蒸しパンです。

新潟では、越後味噌を使ったおやつです。

上越地方の越後味噌は、色薄めの赤色で

さわやかな香味がするのが特徴です。

甘い蒸しパンより、みそ味の蒸しパンは人気がありました!

 

来月はどこの伝統料理かな? お楽しみに!!