7月の伝統料理
2019年7月19日
今月の伝統料理は新潟県です。
献立は
・わっぱ飯
・すまし汁
・おかか和え
「わっぱ飯」の「わっぱ」とは…
杉の薄板を曲げて作った弁当箱のこと。
この器に薄い塩味のだしを加えて炊いたご飯を盛り、
その上に旬の魚介をのせて蒸したものがわっぱ飯。
昭和27年、新潟市中央区古町通りにある「田舎屋」の
ご主人により考案されたそうです。
今回は長ねぎと生姜のみじん切をごま油で炒め、刻んだ大葉と
一緒にご飯に混ぜ器に盛り、炒り卵と焼き鮭を上にのせました。
生姜や大葉入りで、子どもたちは食べてくれるか心配でしたが、
な鮭と一緒によく食べてくれました!(^^)!
そしておやつは
みそ蒸しパンです。
新潟では、越後味噌を使ったおやつです。
上越地方の越後味噌は、色薄めの赤色で
さわやかな香味がするのが特徴です。
甘い蒸しパンより、みそ味の蒸しパンは人気がありました!
来月はどこの伝統料理かな? お楽しみに!!