お盆(精進料理)☆給食室より
2019年8月23日
8月13日~16日はお盆です。
昔から、私たちの住んでいる日本では、お盆には殺生を禁じる仏教の教えに則って、殺生につながる肉や魚を避け、
野菜や大豆、海藻などの植物性の食材のみを使用した精進料理を備えたり、
家族で食べたりします。
園でもそれに習い、8月15日に精進料理を提供しました!
献立は...
・ごはん
・味噌汁
・ひろうす
・ほうれん草の胡麻和え
・すいか
でした!!
味噌汁のだしにもにぼしや鰹節といった動物性の食材は使わず、
昆布のみでとりました。
「ひろうす」とは、がんもどきのことで、園ではアレンジして、
子どもたちの好きなコーンや枝豆を入れて仕上げています☆
子どもたちは見慣れない料理に、おそるおそるパクリ。
ひとくち食べてみると「おいしい!」とたくさん食べてくれました(^^)
子どもたちに、日本の伝統的な食事を体験し、味わってもらうことができて、
作っている私達も嬉しいです!