いちょう組のところてん作り
2019年9月25日
9月17日と20日にいちょう組さんと一緒にところてん作りをしました。
ところてんって知ってる?と聞くと
知ってるー!知らなーい!食べたことある!といろいろな声が聞こえてきました。
ところてんは天草からできているんだよとお話をしたうえでみんなでも簡単に作れるよう寒天を使ってところてんを作りました。
棒寒天をちぎって鍋の中に入れていきます。
火にかけて寒天を溶かします。
寒天が見えなくなって沸騰したら完成。
バットに流しいれて冷やし固めます。
天草の臭いを嗅いでみました。
たこ?いか?魚?いろいろなにおいがしたそうです。
てん突きを使ったことがあるそうでお手本をやってもらいました。
つるんっときれいに出るのでみんな楽しそうでした。
キッチンスタッフも初めて使ったので一緒に盛り上がっていました。
味付けをしないで食べてみたらこの表情。
なんとも言えない味だったようです。
黒蜜かけたらおいしかったようでたくさん食べていました。
27日はおはぎ作りです。
エプロン・三角巾・マスクのご準備をお願いいたします!