~伝統料理の日~
2020年1月27日
今月の伝統料理は中華料理です!
メニューは…
●ごはん
●スープ
●油淋鶏
●胡麻和え
油淋とは、少ない油を肉にかけながら上げる調理法の事で、この調理法で鶏肉を揚げるのが油淋鶏です。そして醤油ベースのソースや長ねぎなどがかかっているのが特徴です。園では、長ねぎ・にんにく入りのソースをかけました。
「ちょっとスパイシー!」「かかっているネギ美味しいよ!」
子ども達に好まれる味だったようで、よく食べてくれました。
おやつは、杏仁豆腐です。
とろっと柔らかな口どけで、フルーツと一緒に盛り付けました。
お昼が揚げものだったので、さっぱりといただけて、子ども達も喜んで食べてくれました。
来月はどこの伝統料理かな。お楽しみに(#^.^#)