オハナ鶴ヶ峰保育園からのお知らせ

~伝統料理の日~

2020年1月27日

今月の伝統料理は中華料理です!

メニューは…

●ごはん

●スープ

●油淋鶏

●胡麻和え

油淋とは、少ない油を肉にかけながら上げる調理法の事で、この調理法で鶏肉を揚げるのが油淋鶏です。そして醤油ベースのソースや長ねぎなどがかかっているのが特徴です。園では、長ねぎ・にんにく入りのソースをかけました。

「ちょっとスパイシー!」「かかっているネギ美味しいよ!」

子ども達に好まれる味だったようで、よく食べてくれました。

おやつは、杏仁豆腐です。

とろっと柔らかな口どけで、フルーツと一緒に盛り付けました。

お昼が揚げものだったので、さっぱりといただけて、子ども達も喜んで食べてくれました。

来月はどこの伝統料理かな。お楽しみに(#^.^#)