☆伝統料理☆~東北~
2020年3月6日
今月の伝統料理は東北編
お昼は岩手盛岡のじゃじゃ麺です。
じゃじゃ麺は、わんこそば、冷麺と並んで盛岡三大麺のひとつです。
麺は中華麺でなく平打ちうどんかうどんで、肉味噌をかけ、きゅうりなどを盛り付けて食べるそうです。
また今日の副菜は、めかぶと切干大根の中華サラダで、このめかぶは三陸の特産品。めかぶはわかめの根元で食物繊維やビタミンも豊富です。
「おいしいよ~」「めかぶ、ねばねばしてる」
「うどんのお肉おいしい!」
みんなもりもり食べてくれました。
おやつは、秋田県の豆腐カステラです。
豆腐、卵、片栗粉、黒糖を混ぜ、蒸し焼きにしました。
可愛い笑顔で「いただきます !(^^)!」
「これなんだ~」「おいしいよ!」
素朴な味で子どもたちはどうかな?と心配しましたが、どのクラスも残食なくよく食べてくれました。
今年度も色々な伝統料理を経験しました。来年度も日本や世界の伝統料理を紹介していきたいと思います。お楽しみに!(^^)!