いちょう組 クッキング part1
2020年4月22日
今年度最初のクッキング。
「調味料とだし比べ」をしました。
「味覚のおはなし」から始めたので、興味を持ってもらえるか不安もありましたが、好奇心旺盛ないちょう組は、前のめりで参加してくれました。
「調味料のおはなし」では
濃い口しょうゆと薄口しょうゆどっちがしょっぱい?
いちょう組の答えは、「濃い口しょうゆ!」
……
正解は薄口しょうゆです。
少しだけ舐めて、比べてみました。
・・・・・
味覚を最大限に集中して実感してくれました。
「ほんとだー!!!」
「だし比べ」は昆布・かつお・煮干しの3種類。
かつおが一番人気。3種類ブレンドして飲んでいる子もいました。
色や香りの違いを楽しみながら味見をしました。
来月は柏餅づくりです。
お楽しみに!