お手伝いとらっきょうの酢漬け作り
2020年5月12日
今日は給食を食べた後におやつのかにかまチャーハンを作るお手伝いを
幼児のみんなにしてもらいました。
まずは卵を割って…
こんこん
ぱかっ
ぐるぐる、カシャカシャ
かにかまをほぐして
おやつの準備はバッチリ!
キッチンの先生に渡したら
さて、次はらっきょうの酢漬け作り!
らっきょうの薄皮を剥いて
頭とおしりの根っこを切ってもらいました。
真剣な眼差しではまるで仕事人のようでした。
ここでやっぱり気になるのはらっきょうの「味」。
いちょうさんが食べてみてもいい?と聞いてきたので
いいよと伝えると、
うきうきしながらぱくり。
辛かったようです…
みんなが一所懸命に剥いて切ってくれたらっきょうの食べごろは1か月後!
お楽しみに☆