お手伝い ~キッチン~
2020年5月13日
今日のおやつは そら豆とはんぺんのおやき!
そら豆の皮むきとはんぺんを潰す、そしていなり寿司もおやつに
出すことにしたので、たくさんお手伝いをしてもらいました!
まずはいなり寿司の酢飯作り!
すっぱい匂い~ ご飯のいい匂い~
みんなで順番に楽しそうに混ぜていました!
続いてごはんを冷ましている間におやき作り!
そらまめってどうやってむくの??
みんな最初はそう言いながら不安そうでしたが、
だんだん慣れてきたようでとっても上手に剥けていました!
そして次ははんぺんを潰しながらそら豆と混ぜる作業!
はんぺんってふわふわなんだね!食べたことないかも!
だんだん生地がまとまってきて、わーすごい!楽しいね!と
慣れた手つきで作ってくれました!
酢飯が冷めたので詰める作業!
おいなりさん大好きなんだ~と言いながら、みんなでつめつめ♪
もうおしまいだ~
あっというまに完成!
おやつにおいしくいただきました!
ごちそうさまでした!