梅を漬けました part2
2020年7月2日
いちょうさんたちが漬けた梅からだいぶ水分が出てきたので、今日は次のステップに移りました
沢山出てきた水分、でも立派な梅干しになるにはまだまだこれからです。
梅干しと言えば、赤色、
今こそ赤しそ、投入の時!
最初は4人でやっていた作業、
1人増え…また1人と増え…最終的には8人で挑戦しました。
丁寧に赤しそを瓶の中に入れていきます。
「なんか変なにおーい」
「ちょっとゆかりのにおいににてる」
!
さすがいちょうさん…鋭い
赤くなる手袋を見て「血が出てるみた~い」
「緑じゃないからしそじゃないかと思った」という声も。
立派な梅干しになるにはまだまだ長い道のりですが、
みんなの気持ちの高ぶりと共にだんだんと赤くなる梅の実は、立派なとても美味しい梅干しになるはず!!
お楽しみに!!