1月の伝統料理 ~愛知県~
2021年1月15日
今日は伝統料理メニューの日でした!
今月は愛知編です。
お昼ご飯は味噌煮込みうどん・千草和え・みかんを提供しました。
愛知県で味噌煮込みうどんを作る時は、八丁味噌仕立ての汁に鰹節を入れて、小麦粉と水だけで作られた生麺を土鍋で煮込んでいるそうですよ!
給食では作っただし汁の中に野菜やお肉を入れ、味噌で味付けをして煮込みました。
おやつには鬼まんじゅうを提供しました。
鬼まんじゅうの名前の由来は生地から出ている角切りのさつまいもが、鬼の角や金棒を連想させるということで名づけられました。
これは蒸したての鬼まんじゅうです。さつまいもが沢山入っていますよ♪
みんな「さつまいも大好きー!」、「甘くて美味しい~」と言って残さずに食べてくれていました。
みんなニコニコしながら食べていましたよ♪
来月の伝統料理も楽しみにしててね☆