コロッケ作り いちょう組
2021年3月3日
2月のいちょうクッキングはコロッケ作り!
コロッケは工程が多いですが、みんな上手に作ることができました。
(材量)1人分
じゃが芋 半分
鶏ひき肉 25g
玉ねぎ 50g
小麦粉・水溶き小麦粉・パン粉 適量
揚げ油
(作り方)
①事前にじゃが芋をゆでて潰せる柔らかさにしておく。
玉ねぎはみじん切りにし、鶏ひき肉と一緒に炒めておく。
揚げ油を用意しておく。
②茹でたじゃが芋を潰す。(クッキングではフォークでやりました)
③炒めた玉ねぎと鶏ひき肉を入れて混ぜる。
④成形する。
⑤小麦粉→水溶き小麦粉→パン粉の順につける。
⑥油で揚げる。
⑦完成!!
大きいコロッケを作ったり、小さいのを何個か作ったりと思い思いのコロッケができました。
「今まで食べたコロッケの中で一番美味しい!」「もっと食べたい」の声が。
また、工程が多かったため「ママはこんなに大変なんだね~」と。
クッキングはただ作るだけでなく、食べる側の気持ちや作り手の気持ちを感じられる良いものだな~と思います。
ぜひお家でも親子でクッキングをしてみてください。