3月の伝統料理
2021年3月30日
今月の伝統料理は、九州です!
給食で長崎県の『ちゃんぽん』
ちゃんぽんは、「さまざまな物を混ぜること、または混ぜたもの」を意味する言葉であり、そのような料理の名称で、長崎県の郷土料理です。
今日は卵なしの中華麺を使い、豚肉・白菜・もやし・たけのこ・にら・かまぼことたくさんの具材で作りました。スープは、かつおだしをベースに豆乳を入れ、鶏がらで味を調えました。
麺類が好きな子どもたち、みんなすすみよく食べてくれました。
おやつは大分県日田市の郷土料理『へこやき』
へこやきは、もちもちとした小麦粉の生地に、とろっと溶けた黒砂糖のやさしい甘さがなんだか懐かしいおやつです。他の地域では「じりやき」とも呼ばれているそうです。
とても素朴な味ですが、喜んで食べてくれました。
伝統料理は、各地方の産物を用いたり、長い歴史と文化と共に伝承されている料理なので、来年度も色々な地域の伝統料理を紹介したいと思います。