4月の伝統料理~埼玉~
2021年4月9日
今日は伝統料理の日でした!
今月は埼玉県の伝統料理です。
昼食には埼玉秩父地方の郷土料理おっきりこみうどんを提供しました。
おっきりこみうどんとは、幅広の麺と野菜などの具材を一緒に煮込んだものです。
こねた生地をへらの上から直接鍋の中へと「切り込む」調理法に由来しているそうです。
「お切り込み」、「煮ぼうとう」とも言われます。
今日はきしめんを使用して作りました☆
おやつは、みそポテトです。
一口大の蒸かしたじゃがいもに小麦粉の衣をつけて揚げ、味噌だれをかけたものです。
みんな「おいしいね!」と大きな口をあけながら食べていました♪
今年度も様々な伝統料理を提供していきます。
来月はどこの伝統料理でしょうか、、、、?
お楽しみに♬