5月 伝統料理 ~茨城県~
2021年5月14日
今日は伝統料理の日でした!
今月は茨城県の伝統料理です☆
お昼にはご飯、味噌汁、煮合い、そぼろ納豆、オレンジを提供しました。
煮合いとはレンコンやごぼうなど、茨城県の名産品である食材で作られる、水戸市周辺の晴れの日にはかかせない伝統料理です。
水戸市の名産品である納豆を使用した料理、そぼろ納豆とは江戸時代、納豆を長い間食べられるように工夫を凝らし、納豆と切干大根を合わせて醤油で漬け込んだものです。そぼろ納豆は水戸では「おぼろ納豆」、「しょぼろ納豆」と呼ばれているそうですよ!給食では人参、納豆、切干大根を醤油で和えました。
おやつには❝みつだんご❞を提供しました。
小麦粉から作られている平たい団子に、甘い蜜ときな粉をかけたものです。
大洗町のB級ご当地グルメです。
蜜には黒砂糖、上白糖、醤油、水を混ぜ、片栗粉でとろみをつけました。
「おかわりないのー?」と言っている子や、給食室まで「美味しかったよ」と伝えにきてくれるもいましたよ♪
来月はどこの伝統料理かな?
お楽しみに☆☆☆