オハナ新羽保育園からのお知らせ

今日の献立~今日は京都の日~

2021年11月5日

〇今日のおやつ

・生八つ橋(伝統料理:京都府)

 

 

京都府の伝統料理ということで、生八つ橋を手作りしました!

「これすき!」「これ知ってる!」「すきなやつ!」とみんな大絶賛!

おかわりもたくさんしていましたよ!

お土産で繰り返し食べている味、工夫次第で手作りできます。

いつでも手作りにこだわっていきたいと思っています!

ぜひ、ご家庭でも親子DEトライしてみてください。

 

 

~材料~(約10個分)

・白玉粉 40g

・上新粉 60g

・砂糖 70g

・シナモンパウダー 大さじ1

・きな粉 40g

・水 120g

①耐熱容器に白玉粉と水をいれて溶かす

➁上新粉と砂糖を入れてよく混ぜる

③ラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱

④取り出して混ぜ、さらに600Wで1分加熱

⑤加熱後木べらで練り、きなことシナモンパウダーを混ぜて広げたところに置き麺棒でのばす

⑥四角に切って、あんこをのせて包む