今日の新羽食堂
2021年11月16日
2021.11.16.火曜日のオハナ食堂
〇今日の給食
・ごはん
・鮭の西京漬け(伝統料理:京都府)
・トマト
・切り干し大根の旨煮
・卵スープ
いつもの西京焼きは、淡色系の味噌(みそ汁でよく使われている物)を使っています。今回は伝統料理ということで、白みそを使ってみました。
白みそは甘めなので、こどもたちに大人気。
漬けて焼くだけでとても簡単ですよ!
〇西京漬け (5人分)
・鮭などの好きな魚 5切れ
・白みそ 25g
・砂糖 4g
・みりん 5g
・酒 2g
①調味料を全て混ぜ、好きな魚に漬ける。
②焼いて完成。
漬けて冷凍してもOK!食べたいときにすぐ焼けますよ!
〇おやつ
・ホットドッグ
ウインナーをホットプレートで焼いて、パンは焼きたてを提供しました。
温かくてサクサクでふわふわ。焼きたてが一番おいしい!
温かい食事やおやつは温かく。その方が美味しく食べられる。美味しく食べてほしい。
そんな思いがあるので、時間差で作っています。