うどん作り
2021年12月13日
いちょうのクッキング。うどんを作りました。
捏ねて→踏んで→のばして→切って→茹でる
うどんが出来上がるまでいろいろな工程がありますが、一つ一つの工程が簡単で分かりやすいのでスムーズに行えました。
昨年のいちょうさんが、うどん作りをしていたのを覚えている子もいましたよ。
1人分の材料
・薄力粉 15g
・強力粉 15g
・塩 3g
・水(冬はぬるま湯がおすすめ)27g
①塩と水を混ぜて食塩水を作る。
➁粉をボウルに入れ、食塩水を様子を見ながら加えていく。
③まとまったら、ビニール袋(ジップロックがおすすめ)にいれて踏む。
④ひたすら踏む。
⑤踏みまくる。(踏めば踏むほどコシが出る)
⑥休憩
・・・してる場合じゃないよ!
⑦再び踏む。
このぐらいたくさん踏むと、こしが出て美味しくなるよ!
⑧麺棒でのばす。
⑨切る。(お好みの太さで)
⑩茹でる。
⑪うどんをすする。美味しい!!
完。