1月の伝統料理の日
2022年1月14日
今日は伝統料理メニューの日です♪
今回のテーマは・・・「兵庫県」です!
昼食は、とふめし、ばち汁
おやつは、そばめしを提供しました。
とふめしは兵庫県篠山市の大山地区で食べ継がれる郷土料理です。
「豆腐めし」から転じて、「とふめし」と呼ばれるようになったそうです。
ばち汁はそうめんを作る時、両端の切り落としが三味線の「ばち」に似た形なので、ばち汁と言われます。
☆昼食メニュー☆
とふめし、ばち汁、鶏の照り焼き、胡麻和え
おやつのそばめしは、兵庫県神戸市発祥で、そば焼き(神戸の方言でソース焼きそばの意味)を細かく刻み、米飯と共に鉄板で炒めた料理です。
☆おやつ☆
そばめし
来月の伝統料理メニューもお楽しみに♬