*つき組 * 6月のクッキング
2016年6月28日
つき組さんになって、初めてのクッキングは
23日の午後おやつの【たまごサンド】
数日前に予定を話すと
「クッキング 久しぶりだね~。」と
とても楽しみにしている様子でした。
まずは、給食の先生からゆで卵をもらって、
一人ひとつ殻をむきます。
新鮮な卵だったようで、つるりんとはいきませんでしたが、
丁寧に丁寧に、ちっちゃいかけらも見逃さないように、
指先を使って、一生懸命です。
「つるりんじゃなくて、ぼこりんになっちゃったー(涙)」
という声も聴かれましたが、大丈夫。
「美味しくな~れ」と思いながら、ニコニコ^^でむこうね」と話しました。
みんながむけたら、ボールに入れてフォークでつぶします。
先生は秘密兵器(マッシャー)を用意していましたが、
全く必要なく、みんながフォークで細かくつぶしてくれました。
美味しくなるマヨネーズを入れて、出来上がり!!
食パンには、自分で挟みますよ。
ちょっと盛りでも、山盛りでも、オッケー?
自分たちで作ったたまごサンドは格別のようで
何回もおかわりしてる子もいましたよ。
おいしかったね。
ごちそうさまでした。