4月の伝統料理
2022年4月8日
4月の伝統料理は大分県です。
《鶏めし》
漁師がキジや鳩の肉で作ったのが始まりと言われています。 昔はハレの日 や、さなぶり(田植え終了の祭り、“さ”は田の神)、来客があった時などに作られたそうです。
鶏肉とごぼうを甘辛く煮て、ご飯に混ぜました。
ごぼう入りで食べ進みが気になりましたが、みんなよく食べていました。
《しんちょきもち》
大分県南部に伝わる郷土菓子。蒸したさつま芋をつぶしたものに小麦粉、塩を混ぜてこね、丸く形を整えて蒸したもの。今回はこしあんを包んで蒸しました。
あん入りで優しい甘さのお菓子が出来ました。
今年度も様々な伝統料理を提供していきます。
お楽しみに✿