オハナ新羽保育園からのお知らせ

ちぎりキャベツを作ったよ!

2022年4月13日

 

キッチンの想いです。

食べることが楽しいな

苦手な食べ物があったとしても、食べることが好きだな

と、感じてほしいと思っています。

本物体験「クッキング」では、その時の旬の食材を使い、食材に触れて楽しんで食べることをねらいとしています。また、食材の名前も覚えてほしいと思っています。

今月は「春キャベツ」

春キャベツは甘くて、やわらかくて、みずみずしい!

そんな春キャベツで「ちぎりキャベツ」を作りました。

まずは春キャベツを丸々一玉見てもらいました。そして、半分に切りました。

「おお~!」

「ぐるぐるしてる~!」

目の前で切ることで、野菜の断面を知り、食材に興味を持つきっかけになればと思っています。

ひたすらキャベツをちぎり、ドレッシングをいれてもみもみ。

給食の時間に食べました。

自分で作って食べた子、

作って、食べるのを楽しみにしていたけど、一口かじってやっぱり苦手な味だった子、

作るだけ作って「食べない」と言う子、、、色々な子がいます。

それでいいんです。

食材に触れて自分で作って食べてみようと思った気持ち。

今食べられなくても、食材に触れること、少しかじったことの経験でいつかは好きになり、食べられるようになるんです。

私たちはこのような機会をたくさん作ることで、食べることが楽しいな~食べるのって好きだな~と感じてくれると思っています。