6月の伝統料理
2022年6月16日
今月の伝統料理は、沖縄県です。
給食にジューシーとにんじんしりしり、おやつにサーターアンダギーを提供しました。
ジューシーは、ひじきや人参などの野菜・しらたきを具に、豚肉のゆで汁や昆布のだし汁で炊き込んだ沖縄風の炊き込みご飯です。
にんじんしりしりは、細く切ったにんじんを炒めて調味料で味付けした家庭料理です。今日はツナと一緒に炒めました。
とってもよく食べてくれました。
おやつはサーターアンダギーです。
沖縄の方言で、サーターは砂糖、アンダギーはアンダ(油)+アギ(揚げ)
語尾を伸ばすことで「油で揚げたもの」のことだそうです。
今回は、卵や乳製品を入れないサーターアンダギーを作りました。
みんな喜んで食べていました。
来月もお楽しみに!