✿9月の伝統料理✿
2022年9月15日
今月の伝統料理は福島県です!
給食の献立は、ご飯、味噌汁、鮭の糀焼き、ひきないり、果物(なし)
福島県は,浜通り、中通り、会津の3つに分けられ、中通り地方のある地域を流れる川には秋に鮭があがってきます。その秋鮭に塩をふって熟成させた後、こうじで作った甘酒につけた❝鮭の糀焼き❞が伝統料理となっています。今日も塩こうじにつけた鮭をオーブンで焼きました。
❝ひきないり❞、「引き菜」とは「大根の千切り」を意味する福島の方言で、「引き菜」を炒めて甘じょっぱく煮たもの。今回は、大根、人参、油揚げを炒め煮にしました。
鮭の糀焼き、ひきないり、とても食べやすく、みんなあっという間に食べていました。
おやつは、❝味噌かんぷら❞でした。
かんぷらはじゃがいものことで、一口大に切ったじゃがいもを油で炒めて火を通し、甘味噌をからめました。
いつもとちょっと違う味のじゃがいもでしたが、よく食べていました。
来月の伝統料理もお楽しみに🌝