☆キッチンより 世界の料理 イタリア
2022年12月10日
今月の郷土料理はイタリアです。昼食はボロネーゼ、カプレーゼ風サラダ、アクアコッタ。おやつはピザです。ボロネーゼとアクアコッタがとても人気でお代わりを沢山していました。
ピザの食育をしました。乳児、幼児はトッピング、モアナは生地を伸ばしてトッピングをしました。保育の先生の声掛けもあって前日から「明日ピザやるよね」「ピザは今日?」と何度も聞かれました。楽しみにしていてくれている様子でした。お部屋へピザ生地を持って行くと「ピザやるの?」と手を洗って準備万端にすぐに椅子に座りました。ケチャップを塗った生地に、乳児はコーン、玉ねぎ、ピーマンを、幼児はチーズ加えた具をのせていきました。「コーンをのせたい」「チーズがもっと欲しい」「もう一回やりたい」たくさんのやりたい声が出ていました。ピーマンをのせる時に「ピーマンたくさん乗せてるけど食べられそう?」「たべられる!」と元気よく答えてくれました。モアナは顔の形だったり、四角だったり、いろいろな形のピザを作りました。