伝統料理☆東京都☆
2023年1月16日
今日の給食は、東京都伝統料理の、
・ポテトコロッケ
・きんぴらごぼう
午後おやつには
・芋ようかん
を提供しました。
コロッケは、フランスのクロケットが由来とされていますが、同時期にじゃがいもを使ったイギリスの料理も広く伝わった事から日本オリジナルのポテトコロッケが誕生し、今では全国のスーパーでも見かけるようになりました。
今日の給食で出たコロッケは、豚挽肉と玉葱、じゃがいものみのシンプルな具材のものでしたが子ども達は喜んで食べていてほとんどのクラスが完食でした。
きんぴらごぼうは歯ごたえがあったので乳児さんたちは少々苦戦ぎみでしたが、よく噛んで頑張って食べていました!
午後おやつの芋ようかんは程よい甘さで、寒天が入っている為、型に入れて冷ますと表面がツヤツヤしていて見た目も美味しそうに☆
様子を見ていると、幼児さんたちはペロッと完食していて、
「今日の給食は全部美味しかった~!」と嬉しい言葉をかけてくれました。
2月の伝統料理もお楽しみに~!!