4月の伝統料理・埼玉県
2023年4月14日
今月の伝統料理は埼玉県です。
昼食は埼玉秩父地方の伝統料理おっきりこみうどんを提供しました。
おっきりこみうどんとは、小麦粉を使って作る手打ちのひもかわ(平たい太めの めん)を、だいこんやにんじんなどの地場産野菜たっぷりの鍋に「切っては入れ、切っては入れ」して煮込んで食べたことから、 「おっきりこみ」と呼ばれるようになったそうです。地域によって「おきりこみ」「にぼうとう」などと呼ばれ、具材や味つけが変わります。
今日はきしめんを使用して作りました。
おやつは、みそポテトです。
一口大の蒸かしたじゃがいもに小麦粉の衣をつけて揚げ、味噌だれをかけたものです。
甘い味噌だれで、子どもたちに人気がありました!
今年度も様々な伝統料理を提供していきます(^^♪
来月もお楽しみに!