5月の伝統料理😋
2023年6月15日
今日の給食は、岩手県の伝統料理です。
・じゃじゃ麺
・スープ
・めかぶと切干大根の中華サラダ
・果物(オレンジ)
じゃじゃ麺は、中国のジャージャー麵を元に、盛岡人の舌に合うようにアレンジした盛岡発祥の麵料理です。平たい麺を使うので、給食ではきしめんを使用しました。
岩手県はわかめの生産量日本一で、栄養価が一番高いのがめかぶです。めかぶは食物繊維が豊富です。
めかぶのヌルヌル成分には、水溶性食物繊維であるフコイダンやアルギン酸が多く含まれていて、肌や髪の毛に良いと言われています。
今回は切干大根と中華サラダにしました。
おやつは、がんづきです。
がんづきは、手作り感覚あふれる素朴な伝統菓子です。
小麦粉・黒糖・豆乳を使い黒ゴマをいれて蒸し上げて作りました。
これからも色々な伝統料理を経験して欲しいです。
来月もお楽しみに(#^.^#)