🥔8月の郷土料理🍐
2023年8月31日
今日の給食は、「栃木県」の郷土料理です!
・ポテト入り焼きそば
・味噌汁
・かんぴょうの胡麻酢和え
・なし
ポテト入り焼きそばは、栃木県のご当地グルメになります。
栃木県では、大正時代初期、米が育ちにくい環境だった南部ではじゃがいもの生産が盛んに行われていたことにより戦後取り入れられたそうです。
また、かんぴょうの生産は全国の99%以上を占め、特に県南地域で栽培が盛んにおこなわれています。今回はきゅうりや人参等と合わせて胡麻酢和えに仕上げました!
おやつは、小麦まんじゅう☆
栃木県は、二毛作で麦の作付けも多く、古くから小麦を使った料理が人々に親しまれてきました。小麦まんじゅうも年中行事や冠婚葬祭の日には欠かせない料理の一つとなっています。
生地に砂糖が入っているのでほんのり甘く、あんこがしっかり入っているので子どもたちもおいしそうに食べてくれました☺
これからも保育園の郷土料理を通してたくさんの食経験をしていってもらいたいです。
来月の郷土料理もお楽しみに♬