🌼2月の伝統料理🌼
2024年2月9日
今月の秋田県の伝統料理です!
昼食のメニューは
・ご飯
・いものこ汁
・ぼだっこ風
・ナムル
秋田県では里芋の親芋につく子芋や孫芋を「いものこ」と呼びます。いものこ汁ではふんだんに里芋を使用しました!
「ぼだっこ」とは秋田の方言で塩っ辛く漬け込んだ鮭のことを言います。おにぎりが定番で秋田のコンビニは「紅鮭」とは別に「ぼだっこ」と記載してあるおにぎりが並んでいるそうです。保育園では塩っ辛く出来ないので……塩焼きにして頂きました!
おやつは、麦巻きです🎵
秋田県の能代山本~南秋地域でよく食べられています。厚焼き卵のような作り方と、しっとりもちもちとした食感が特徴です。
今回は薄力粉と砂糖、豆乳を使って、ホットプレートに流し入れてくるくると巻きながら焼き上げました。家庭では、卵焼き器を使用して作っているそうです。
子どもたちは、「甘くておいしかった~😊」とお話してくれました。
これからも保育園の伝統料理を通してたくさんの食経験をしていってもらいたいです!
来月の伝統料理もお楽しみに♬