伝統料理 ガーナ共和国
2024年5月17日
5月の伝統料理は、アフリカのガーナ共和国です。
給食では、ジョロフライスを作りました。
アフリカ流のパエリアで、鶏肉とトマト風味の炊き込みご飯です。
今日はトマト缶・にんにく・コンソメを使用しソースを作り、コンソメを入れて炊いたご飯に混ぜ込みました。鶏肉は塩とにんにくで漬け込んで焼き、ご飯に添えました。
おやつは揚げバナナです。
アフリカでは、小麦粉を練って揚げたドーナツみたいなお菓子がいろいろな国で見られます。衣に玉ねぎと生姜のすりおろしが入ったバナナフライ。バナナのおかげで食感はフワフワで、衣に入れた玉ねぎの甘みがあります。
来月の伝統料理もお楽しみに!