オハナ鶴ヶ峰保育園からのお知らせ

11月の郷土料理

2016年11月24日

今月の郷土料理メニューは

千葉県のいわしのさんが焼き

神奈川県のけんちん汁です。

    dscn2547

“いわしのさんが焼き”は、房総半島近くの海でつれた魚から

生まれた漁師さんの料理。いわしのすり身と鶏挽肉にねぎ、

生姜、アクセントに大葉を入れてみそ味の焼き物。

“けんちん汁”は、鎌倉の建長寺の修行僧が作っていたため、

「建長汁」がなまって「けんちん汁」になった説が有力です。

 

いわし、子どもたちになじみがないですが、どうかな?

ころころさん、お口いっぱいにもぐもぐ!

ぴよぴよさん、おいし~いの笑顔です。

こっこさんもぱくぱく食べています。

dscn2553

ほし組さん、つき組さんもよく食べていました。

生姜や大葉が入っていて、少し大人っぽい味でしたが、

みんな喜んで食べていました。

来月は福岡県の“がめ煮”を予定しています♪