11月伝統料理☆ハンガリー☆
2025年11月5日
11月の伝統料理は「ハンガリー」

「グアージュ」
ハンガリーのポピュラーな煮込み料理。ハンガリーはパプリカを使った料理が多く、給食では黄パプリカとパプリカ粉を入れて作りました。パプリカ粉は色は赤です辛さはなく香りが良かったです。
おやつは「ルーテシュ」
薄い生地で果物等を巻いて焼いたデザートです。
今美味しいりんごとレーズンを包んで200℃のオーブンで焼きました。
粉糖をふるって完成です!

つき・にじ組では、給食前に地球儀で「ハンガリー」の場所を確認したり、
「ハンガリーはパプリカを使う料理が多いよ」と伝えると
「パプリカって、ピーマンの大きいの?」「黄色とか赤とかあるよね」
など興味を持って聞いてくれました😊
12月の伝統料理もお楽しみに!
