♡♥12月伝統料理メニュー♥♡
2017年12月21日
伝統料理の日はインドの伝統料理を作りました。
~献立~
・七分米
・野菜スープ
・タンドリーチキンとキャベツのカレー炒め
・切干し大根のしゃきしゃきサラダ でした。
タンドリーチキンは鶏肉をカレー粉やターメリックなどの香辛料や、
にんにく・生姜などの香味野菜を加えたヨーグルトに漬け込み、オーブンで焼いたものです。
本場ではタンドールという有名なつぼ型の窯で焼きあげられるため、この名前がついたようです。
そしておやつは、
・サモサ
・ラッシー でした。
サモサは蒸したじゃがいもにスパイスで味をしっかりつけた挽肉を混ぜ込み、
小麦粉の皮で包み揚げたインドで定番のおやつです。
今回は餃子の皮を使い作りました。
ラッシーは日本でもよくカレー屋さんでカレーのお供として提供される飲み物です。
今回はヨーグルトと牛乳を混ぜて作りました。
気になる子どもたちの反応は…
サモサを大きなお口でパクッ。
ラッシーを飲んで…「これ合う~~!」
「先生、このジュース大好き♡」「おかわりあるの~?」
と嬉しい声をたくさんきかせてくれました。
乳児さんも上手に口に運んでたくさん食べてくれました。
「給食先生、おかわりくださいな~~」
これからも様々なものに挑戦して、
みんなのおいしい顔が見れるように頑張りたいと思います。
来月もお楽しみに☆