オハナ鶴ヶ峰保育園からのお知らせ

❁郷土料理メニュー❁

2018年1月23日

今月の郷土料理メニューは九州をテーマにしており

・高菜めし(熊本)

・だご汁(熊本)

・とり天(大分)

・みかん      となっています(*^^)

 

小麦粉に塩と水を加えて

熱湯でゆでたお団子を

根菜類や油揚げの入った味噌仕立ての

汁の中にいれたものを

だご汁といいます。

高菜めしはごはんと高菜を

混ぜて作りました。

お好みでお醤油やいりごまを入れても

おいしくいただけます★

どちらも園では初めてのメニューでしたが

みんな喜んで食べてくれました!!

 

 

 

おやつには長崎の郷土菓子であるカステラを

作りました(#^.^#)

なんと!

生地にお醤油やみりんが入っているんです!

生地の温度管理が難しいレシピですが

頑張って作りました!

 

 

 

 

きれいに出来上がりました♪

こどもたちも「おいしい♡」と

パクパク食べてくれました。

今後もいろいろな郷土料理にふれて

興味をもってくれたらうれしいです。