❁郷土料理メニュー❁
2018年1月23日
今月の郷土料理メニューは九州をテーマにしており
・高菜めし(熊本)
・だご汁(熊本)
・とり天(大分)
・みかん となっています(*^^)
小麦粉に塩と水を加えて
熱湯でゆでたお団子を
根菜類や油揚げの入った味噌仕立ての
汁の中にいれたものを
だご汁といいます。
高菜めしはごはんと高菜を
混ぜて作りました。
お好みでお醤油やいりごまを入れても
おいしくいただけます★
どちらも園では初めてのメニューでしたが
みんな喜んで食べてくれました!!
おやつには長崎の郷土菓子であるカステラを
作りました(#^.^#)
なんと!
生地にお醤油やみりんが入っているんです!
生地の温度管理が難しいレシピですが
頑張って作りました!
きれいに出来上がりました♪
こどもたちも「おいしい♡」と
パクパク食べてくれました。
今後もいろいろな郷土料理にふれて
興味をもってくれたらうれしいです。