うどん作り体験(ほし・つき・にじ組)
2018年2月5日
先日、陶芸を教えていただいた若林先生が来園し、
今日はうどん作りに挑戦しました。
使った小麦粉は香川県で作られた「さぬきの夢」です。
「さぬきの夢」は、コシがありつるつるした
美味しいうどんができる
うどんの為の小麦粉なんだそうです。
美味しいうどんが出来るかな?とわくわく♪
こねていくと、少しずつお団子のように…。
近くで見せてくれました。
「ポップコーンみたいだね♪」と可愛い表現をしていました。
生地がまとまったら、うどん踏み開始!
美味しくなあれと気持ちをこめながら踏みました。
ここからは年長のにじ組が麺切りに挑戦!
うどんの太さを確認しながら1本1本丁寧に切っています。
みんな真剣な表情…。
きれいにできたね、とトレーに並べています。
8分茹でている間に…
麺の色が変わってきた!
ツルツルになってきた!と色々な気づきもありました。
茹であがりを味見してみました。
「つるつる、もっちりで美味しい~」と
嬉しそうな子どもたち♪
待ちに待った給食の時間です。
若林先生と一緒にうどんをいただきました。
コシのあるとっても美味しいうどん♪
おかわりも大盛況でした!
若林先生、ありがとうございました。