【食育】 お魚の命をいただきます!
2013年9月10日
【食育】 お魚の命をいただきます!
平成25年9月10日
- うわぁ?っ、さわってもいいの?海の匂いがする!
- ほ?ら!重いよ。海で泳いでいたんだね?。と、ハーブやブルーベリーを畑で育てているジョーさん。
- 口も開くかな?歯もあるかな?
- 鮭を切り身に・・・たまごのイクラも出てきました!骨も抜かなきゃね。
- 小さい子も興味津々・・・。バジルやローズマリーも手にして、匂いも感じてみました。
今日の給食のメニューは、『鮭の香草焼き』。
鮭を一匹まるごと、子どもたちの目の前で調理!
鮭の調理を間近でみて、「命をいただいている」ということを知るきっかけになれば・・・と、栄養士。
子どもたちは、こんな大きな魚を見たのは始めてだと、目がキラキラ♪
『つめた?い!』『こわーい!』『中がピンクだ?』と様々、感嘆の声をあげていました。
この経験が、子ども達の中に浸透し、食べることへの関心が深まってくれたら・・・と思います。