♪ 給食はランチルームで ♪
2013年10月21日
♪ 給食はランチルームで ♪
平成25年10月21日
- これでいいかな?あとは麦茶ね。
- おしゃもじで、上手に盛りつけられるなりました!
- 鮭の照り焼きはどっちに向けたほうがおいしそう?
- トレイでの配膳は、バランス感覚も自然と身に付きます。
- 「おまたせ?」テーブルのお友達が揃うまで、待っていてくれました。
小さい頃から、食に親しめるよう年齢なりにできるお手伝いを保育の中に取り入れています。
そして、幼児ともなると、自分の食事は自分で配膳できるようになります。
4歳、5歳は、ランチルームでの給食が定着してきました。
片手でお皿を持ち、おしゃもじやトングを使っての盛り付け。
トレイに乗せてそ?っと運びます。
ランチルームの配膳台を新調したところ、動線もスムースになり友達の盛り付けの様子にも興味を示している様子です。
お友達とおいしくご飯を食べられることは、しあわせですね。