にんべん食育講師による・・・かつお節削りに挑戦!
2014年11月13日
にんべん食育講師による・・・かつお節削りに挑戦!
平成26年11月13日
- なかなか難しいよ?!
- 良い香りと、金色のだし汁に魅了?☆
- 海でカツオを釣るところから説明してくれます。
- 包丁も種類があり、頭を落とすのは・・・これかな!
- そしてかつお節の出来上がり・・・でも1年以上かかる事も。
かつお節で名高い「にんべん」さんのご指導のもと、人生初(?)のかつお節削りと、だしの味を知る・・・という体験をさせていただきました。
フードアナリストの木村さんは、かつお節の出来るまでをわかりやすく再現してくれ、削り方も指導。
子どもたちはもちろん、先生たちも真剣!
おだしの取り方。
おだし入りの味噌汁とおだしなしの味噌汁の味見体験。
ふりかけの作り方。
子どもたちも、5,6歳位になると味の違いにも気づけ、だし入りを美味しいと絶賛!
味覚が育ち、美味しいものをおいしく食べられることは幸せのひとつ。
参考になることがたくさん詰まっていたので、今後も木村さんにはお世話になりたいです。