8月 郷土料理
2017年8月21日
8月 郷土料理
平成29年8月21日
- お昼ご飯
- お好み焼き
こんにちは、給食室です。
今月の郷土料理は、大阪!
大阪府では夏休みで食生活が不規則に
なりやすい8月を「食育推進強化月間」とし、
「野菜バリバリ朝食モリモリ 野菜あと100g
朝食で野菜を食べよう!」を合言葉に
食育を進めているそうです。
大阪らしいおもしろい合言葉ですね!
オハナの大阪給食は
☆ かやくご飯
☆ ごぼうとこんにゃくの味噌汁
☆ 鯖の味噌煮
☆ 水ナス漬け
おやつは
☆ お好み焼きでした!
かやくご飯は冷えてもおいしく具材も豊富で
おかずがなくてもいいこと、残りの野菜を使って
無駄なく作れることなどの合理性が、
大阪人の気質に合うからといわれています。
水ナスは一般的なナスと違って生のままでも
食べられることで知られており、
水分が多く皮も薄いので口に残らず
食べやすいのが特徴です。
子ども達は見た目で少し苦手そうに
していましたが思いのほかいつもの
ナスよりも食べてくれました!!
おやつのお好み焼きは
幼児クラスがクッキング♪
ピーラーや包丁を使いこなし
上手に野菜を切っていました。
クラスでホットプレートを使い
焼いたお好み焼きはいつもとは
一味違ってとても満足そうに
口いっぱいに頬張っていました。
来月の郷土料理は、
や〇〇〇の、ほ〇〇〇です!
(なんだか、おわかりですか?)
来月もおいしく食べてもらえるように
頑張ります!
以上、高橋でした。