さつまいも団子作り ~5歳児クッキング
2016年10月27日
さつまいも団子作り ~5歳児クッキング
平成28年10月27日
- ぼこぼこしていて難しい!
- 片栗粉の感触に興味津々!
- うまく丸められるかな?
- お団子どうなるかな?
- もちもちしていておいしいよ♪
今日は20日(木)に掘ってきたさつまいもを使って
クッキングを行いました。
まずは、ピーラーを使って丁寧にさつまいもの皮むき!
次に蒸したさつまいもをマッシャーでつぶし、丸めていきます。
そのお団子を、沸かした湯の中に入れ、「次はどうなるかな?」
「浮いてくるんじゃない?」などと予想しながら待ちました。
すると、お団子が浮いてきて、子どもたちの予想は的中!
できあがったさつまいも団子を、みんなでいざ試食。
「もちもちしていて美味しい!」と満足していました。
今回のクッキングでは、砂糖・片栗粉の感触、
さつまいもの蒸す前後での色の変化、食感など
興味を持って取り組むことができました。
9月に行った〝お月見団子作り〟のお団子の時よりも
大きさの揃った、まんまるのお団子が作れるようになっていて
子ども達の成長が見られました。