郷土料理 ~愛知県~
2017年2月18日
郷土料理 ~愛知県~
平成29年2月18日
- いただきます!
- 手羽先美味しいー!
- おやつは小倉トーストです!
- 甘いよー!
- 上手に取れました。
今月の郷土料理は愛知県です。
お昼の給食は、八丁味噌を使った味噌煮込みうどん、手羽先。
午後のおやつは、小倉トーストでした。
八丁味噌は愛知県で生産されている長期熟成させた味噌の事で
独特の渋みとうまみが特徴です。
よく煮込んだので、味が滲みて、子どもたちも良く食べていました。
手羽先は甘辛のたれをつけて食べました。身と骨を上手に剥いで食べる姿が見られ、驚きました。
小倉トーストは愛知県の代表的な名物となっています。
こちらも子ども達に人気でよく食べていました。