郷土料理~熊本県~
2018年2月8日
郷土料理~熊本県~
平成30年2月8日
- 熊本の有名な食材
- みかん大好き~!
- 美味しいね!
- つるつる!
- 中に何が入ってるかな~?
<メニュー>
高菜ごはん
大平燕(たいぴーえん)
高森田楽
ミカン です
大平燕(たいぴーえん)とは、地元の学校給食でも人気の、中国生まれ、熊本育ちの春雨スープです!
保育園では野菜をたっぷり使用して具だくさんのスープに仕上げました
高森田楽は、里芋の仲間のつるの子いもや豆腐などを串に刺して炭火で焼き
味噌をつけた阿蘇地方にある高森町の料理です。
野菜が盛り沢山の給食でしたが、子どもたちもよく食べてくれました!
おやつは「いきなり団子」です。
もちもちとした生地の中に、あんこと輪切りのサツマイモが入っています!
「大きいのください!」「あんこいっぱいの!」とおかわりをしてくれました。
熊本に行った気分を味わえたかな?
来月は沖縄の郷土料理!
今年度最後の郷土料理旅行を楽しみましょう!