✿今月の郷土料理メニュー✿
2018年4月13日
今日の給食は郷土料理メニューでした♪
●麦ごはん
●味噌汁
●治部煮
●ごま和え です。
治部煮は石川県の郷土料理で
鶏肉に片栗粉をまぶし、醤油やみりん、お砂糖の
入っただし汁で根菜や椎茸などのきのこ類と
いっしょに煮た料理です(*^_^*)
椎茸が入っているので子どもたが
食べてくれるか不安でしたが・・・
「おいしい!」と笑顔でよく食べてくれていました。
おやつには沖縄県の伝統菓子<ちんすこう>を
作りました。
こちらも子どもたちに人気で
中にはおかわりもしてたくさん食べてくれる子もいて
うれしかったです♪
今年度も、いろいろな郷土料理にふれ
たくさんの食材に興味をもってもらえるような
給食を作っていきたいと思います。