郷土料理 岩手県 キッチン
2018年5月16日
平成30年5月16日
- うどんと全然違うね
- 今日は麺が二種類!
- 長い麺もフォークで上手に食べられました!
- ひっつみに夢中です!
- 酢の物、ねばねばしてておいしい~
う~さ~ぎ~お~いし か~の~や~ま~ ♪♪♪
郷土料理の日
今回は岩手県です。
メニューは、
盛岡温麺
盛岡じゃじゃ麺
わかめとめかぶの酢の物
温麺は盛岡三大麺といわれる冷麺を、子供達が食べやすいようにとアレンジしたものです。
おやつはひっつみ。
ひっつみとは、小麦粉を薄く手で伸ばしたものを手でちぎり、お鍋の中で季節の野菜とともに煮込む料理です。
「手でひきちぎる」ことを方言で「ひっつむ」ということから名づけられたんだとか。
岩手では、老若男女問わず心を温められるふるさとの味だそうです。
オハナでも、岩手のふるさとの味は大人気で、たくさんおかわりをしてくれました。
みなさんのふるさとの味はどんな味ですか?
次回は出雲大社で有名な島根県です。
どんな旅になるかな?お楽しみに!