郷土料理 島根県 キッチン
2018年6月14日
平成30年6月14日
- 今日の給食です。
- 島根県についてお話ししました。
- みんなそうめんうりに夢中!
- いい匂いするね!
- コロッケにがぶり!
メニューは、
「ごはん」
「ごぼうコロッケ」
「そうめんうりのおひたし」
「うずみ」
おやつは
「焼き飯茶漬け」でした。
そうめんうりは、かぼちゃの一種で、一般的なかぼちゃとは異なり、ゆでたり蒸したりすると果肉の繊維がほぐれ、糸状になることからそうめんうりといわれています。
今日は蒸したそうめんうりをみんなに触ってもらいました。
みんなとても上手に糸状にほぐしていました。
普段は野菜が苦手な子も、実際にそうめんうりを触ってほぐしたことで、いつもよりよく食べられていました。
焼き飯(焼きおにぎり)を使ったお茶漬けもとても人気でした。
来月は広島県です。お楽しみに!