今月の郷土料理 鹿児島県
2018年9月13日
9月12日は郷土料理の日でした。今月は鹿児島県です。
お昼は、ごはん、つけあげ、野菜のおかかあえ、豚汁(ぶたじる)でした。
魚のすり身を成型し、油で揚げたさつま揚げは、本場鹿児島では「つけあげ」と呼びます。
最初は「なにこれ?」「お肉なの?」と混乱している子もいましたが、「お魚だよ」と伝えるとびっくりしていました。
食べると「おいしいね!」と言ってくれる子がたくさんいましたよ!
おやつは鶏飯(けいはん)です。
鶏飯とは、蒸し鶏としいたけ、錦糸卵、小ねぎをご飯の上に乗せ、鶏がらスープをかけて食べるものです。
みんなさらさらっと食べ、たくさんおかわりしてくれました。
次回の郷土料理は北海道です。
お楽しみに!